Pfannen

Was muss ich bei der Auswahl von Pfannen beachten?

Welche Art und Größe Sie bei einer Pfanne benötigen, hängt ganz davon ab, was Sie in der Pfanne zubereiten wollen.

Beschichtete Pfannen

gemuesepfannePraktisch und leicht zu reinigen sind beschichtete Pfannen. Sie eignen sich für die Zubereitung von fast jedem Pfannengericht. Doch die beschichteten Pfannen sind nicht sehr langlebig und dafür aber sehr empfindlich gegen Kratzer. Wenn Sie Ziervögel im Haus halten, sollten Sie auf diese Materialien verzichten, da Vögel selbst leichte Ausdünstungen der Beschichtungen nicht vertragen.

Eisenpfannen

Pfannen aus Gusseisen sind sehr langlebig und praktisch unverwüstlich. Sie eignen sich hervorragend zum Krossbraten von z. B. Schnitzel und Bratkartoffeln. Eine Gusseisenpfanne ist jedoch nur dann leicht zu reinigen, wenn sie einen Emaille-Überzug hat. Ansonsten werden Eisenpfannen aus Roheisen nur mit einem Tuch ausgewischt.

Edelstahlpfannen

Solche Pfannen eigenen sich nicht zum Krossbraten, dafür lassen sich cremige Pfannengerichte wie etwa Geschnetzeltes oder Gemüse darin gut zubereiten. Edelstahl ist zudem sehr pflegeleicht und robust.

Worauf sollte man beim Kauf von Pfannen in Onlineshops achten?

Achten Sie darauf, aus welchem Material die Pfanne ist und dass sie einen stabilen Griff hat. Wichtig ist auch, dass Sie sich nicht mit der Größe verschätzen. Die Angabe “25 cm Durchmesser” etwa hört sich groß an, ist in Wirklichkeit aber ein eher kleines Modell.