Öle

Es gibt Öl für jeden Geschmack, für jedes Gericht und jeden Anlass auf dieser Welt. Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Rapsöl, Kürbiskernöl, Olivenöl, Sesamöl, Avocadoöl und die Delikatesse Arganöl, das wohl teuerste Öl der Welt. Bei der Auswahl von Öl sollte darauf bedacht werden, dass jedes Öl einen ganz eigenen Geschmack entwickelt, von zitronig über nussig und auch blumig-bitter ist in der Geschmacksvielfalt des Öles alles vorhanden. Öl ist ein Geschmacksträger, jedes Essen schmeckt intensiver, reifer, wenn Fett zugegeben wurde, was auch der Grund ist, warum uns fettreiche Speisen besser schmecken.

Herstellungsverfahren von Ölen

Hergestellt wird Öl in Ölmühlen, dort wird es entweder ganz traditionell gepresst oder im Zentrifugalverfahren gewonnen. Gerade in Südfrankreich und in Griechenland existieren uralte Ölmühlen, in denen Oliven, das beliebteste Öl Europas, noch zwischen großen, sich drehenden Steinen gepresst werden. Dieses Kaltpressverfahren, das einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren bewahrt, gewährleistet den unverwechselbaren Geschmack des Olivenöls, weswegen sich nur diese Pressungen nativ oder extra nativ nennen dürfen. Wer kennt sie nicht, die herrlichen Antipasti-Rezepte, die ihr unverwechselbares Aroma in Kombination mit dem Öl entfalten. Die Herstellungsverfahren bei anderen Ölen, wie beispielsweise Badeölen, sind unterschiedlich. Jedoch kommt es auch hier mit auf Aroma und Duftstoffe an.

Ernährungsexperten raten dazu, mehr Öl anstelle von Butter zu essen, denn pflanzliche Öle sind reich an ungesättigten Fettsäuren und enthalten kaum Cholesterin. Rapsöl ist das beste Öl zum Braten, bei hohen Temperaturen verdampfen bei anderen Ölen die Aromastoffe, was sich nachteilig auf den Geschmack auswirkt.

Jedes gute Öl sollte kühl und dunkel gelagert werden, ist die Sonneneinstrahlung oder die Wärme zu hoch, dann reagiert auch Öl trotz seiner guten Eigenschaften wie jedes Fett. Es wird ranzig.

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